Телефоны: 8 (495) 255-06-42 офис в Москве 8 (800) 775-64-42 звонки по России бесплатно

Порошковые краски


   Порошковая краска

Порошковая окраска – процесс получения лакокрасочного покрытия на различных изделиях. Порошковые материалы - это твердые сыпучие лакокрасочные композиции, представляющие собой смесь частиц полимера (50-65%), отвердителя, различных наполнителей, пигментов, пластификаторов и т.д. Эта смесь не содержит растворителей. Благодаря своим преимуществам сегодня порошковые краски прочно занимают достойное место среди других лакокрасочных материалов.
     В нашей стране порошковые краски выпускают несколько заводов: Ярославский лакокрасочный завод, НПО «Пигмент» Санкт-Петербург, Лакокрасочный завод г.Уфа. Импортные материалы представлены такими фирмами как «Tiger» Австрия, «Arsonsisi», «Pulverit», «Europolveri», «Pulverlac» Италия, «Bishon» Франция, «Teknos» Финляндия, «Pulver kimya» Турция, «Bekkers» Польша, «Duga» Словения и другие.

Все порошковые материалы можно разделить на 2 группы:
     
      1. Термопластичные
      2. Термореактивные

    Краски термопластичные получают покрытия без химических реакций, за счет склеивания частичек при высокой температуре. Это краски технического назначения на основн полиэтилена, полиамида (RILSAN)и т.д.. Их применение достаточно ограничено.
  Наибольшее распространение получили термореактивные порошковые краски. В их состав входят отвердители, поэтому покрытия из таких порошков образуются в результате химических реакций, протекающих между компонентами смеси.

В зависимости от пленкообразователя, входящего в состав термореактивные краски можно поделить на группы:

    1. Эпоксидные материалы. Эти материалы позволяют получать покрытия с хорошими коррозионостойкими и электроизоляционными свойствами. Они обладают высокой твердостью, стойки в водной и кислой среде. У эпоксидных красок недостатком является их деструкция при воздействии УФ-излучения, пожелтение при отверждении (особенно это актуально для покрытий светлых тонов), невысокая термостойкость. Поэтому такие покрытия в основном находят применение для окраски изделий, эксплуатирующихся внутри помещений, изделий, подвергающихся длительному воздействию холодной и горячей воды, минеральных масел, бензина, кислот, растворителей и т.д.. Эпоксидные порошковые покрытия – это материалы промышленного применения.

   2. Полиэфирные материалы. Покрытия на основе полиэфиров отличает хорошая атмосферостойкость, стойкость к воздействию УФ-лучей, отличный внешний вид. В основном эти покрытия наносят на изделия, предназначенные для эксплуатации на открытых площадках, для строительных и фасадных конструкций.

  3. Эпоксидно-полиэфирные материалы. Пленкообразователь состоит из двух олигомеров: эпоксидная смола(~35%) и полиэфирная смола(~42%). В результате покрытия приобретают свойства и того и другого полимера. Эти покрытия обладают хорошим внешним видом, меньше желтеют при формировании и находят применение для окраски изделий, эксплуатирующихся внутри помещений или на улице под навесом.
 

   Ранее упоминалось об огромном разнообразии лакокрасочных покрытий, получаемых из порошковых материалов. Перечислим некоторые. 

   1. Непигментированные (лаковые) покрытия. Они обладают хорошим блеском, могут быть полностью прозрачными или с наполнителем. Могут использоваться как самостоятельное покрытие. В основном они находят применение в качестве электроизоляционных лаков или как дополнительное защитное покрытие (так например в сочетании с покрытиями типа «металлик», «антик»).

     2. Пигментированные гладкие покрытия. Чаще всего это глянцевые покрытия с различной степенью блеска:
     Высокоглянцевые - блеск 80-100%,
     Полуглянцевые и полуматовые - блеск 30-80%,
     Матовые - блеск 0-30%.
  Для получения покрытий типа «металлик» в состав порошковых красок вводят алюминиевую пудру. Алюминий, как известно, мягкий металл и при механическом воздействии на покрытие происходит его истирание. Поэтому металлизированные покрытия рекомендуется перекрывать лаковыми композициями.

    3. Структурированные покрытия. Это покрытия со специальными эффектами типа «шагрень», «муар», «антик», «молотковый» эффект. Такого рода покрытия обладают исключиткльно декоративными свойствами. Покрытия имеют неоднородную структуру и соответственно неодинаковую толщину покрытия. Для достижения нужного специального эффекта краски типа «антик» и с «молотковым» эффектом наносят достаточно большим слоем 120-200 мкм.
 

    Цвет большинства порошковых красок соответствует международному цветовому каталогу RAL.
Каждый цвет имеет свое обозначение, состоящее из 4-хзначного номера. Номера, начинающиеся с1 – желтая гамма, с 2 – оранжевая, с 3 – красная, с 4 – фиолетовая, с 5 – синяя, с 6 – зеленая, с 7 – серая, с 8 - коричневая, с 9 – белая, черная и «металлики». Структурированные краски в данный каталог не включены. На практике краски одного цвета, но разных изготовителей могут отличаться друг от друга. Для «антиков» эта разница значительна.
Порошковые краски – это полидисперсные вещества, размер частиц колеблется от 5-10 мкм до 100-120 мкм. Чем больше размер частиц и их количество, тем сложнее получить ровное, гладкое покрытие.

     Порошковая краска упаковывается в полиэтиленовые мешки и в картонные коробки весом 15 – 25кг. Упаковка должна иметь маркировку, содержащую тип краски, цвет, дату изготовления и условия нанесения и отверждения.
     Гарантийный срок хранения порошковых красок от 0.5 до 1 года.